Luis Eduardo Aute

Luis Eduardo Aute nace en Manila, Islas Filipinas, 1943. Vive en Madrid desde 1954. Con una temprana vocación por la pintura, expone por primera vez en Madrid en 1960. Ha realizado una treintena de exposiciones individuales y otras tantas colectivas en todo el mundo.


  • Algunas de sus pinturas han sido seleccionadas para Ferias Internacionales de Arte como la Bienal de París (1964), Bienal de Sao Paulo (1967), etc. En 1974 le conceden el primer premio de pintura de la XXVIII Mostra Fondazione Michetti, Italia. Durante los años  2004-2006 realizó retrospectivas bajo el título “Transfiguraciones” en diversas ciudades españolas, europeas y latinoamericanas.

    En 1966, tras componer canciones para otros intérpretes, graba sus propias composiciones. Hasta la fecha, su discografía consta de más de una veintena de discos de larga duración habiendo compuesto más de trescientas canciones. Por el álbum doble Entre amigos le conceden  el Premio Nacional del Disco (1983) en España y recibe en Italia el Premio Luigi Tenco (2001) por toda su obra.

    Bajo el título Auterretratos, en el año 2003 inició una nueva grabación de todas sus canciones, de la que hasta este momento se han editado dos volúmenes dobles.

    Desde 1970 compone bandas sonoras para películas. También  realiza diversos cortometrajes y un episodio de la serie “Delirios de Amor” para TVE. En 2001, dibuja, escribe y realiza su primer largometraje Un perro llamado Dolor que es seleccionado para diversos festivales de cine: San Sebastián (España), La Habana (Cuba), Guadalajara (México), Nueva York (EE.UU.) Mar del Plata (Argentina), etc.

    Ha editado cuatro libros de poemas: La Matemática del Espejo (Angel Caffarena, 1975), La liturgia del desorden (Hiperión, 1978), Templo (BMG Ariola, 1986) y Volver al agua (Sial, 2003).

    También ha escrito poemigas en formato de libro-disco, Animal Uno (Ed. El Europeo, 1994) y libro-vídeo, Animal Dos (Plaza & Janés, 1999), Animal Hada, (Siruela, 2006), el libro-disco Animal Hito (Siruela, 2008) y No hay Quinto AniMalo (Siruela, 2010).

    Todas sus canciones se recogen en el volumen Cuerpo del delito (Temas de Hoy, 2003). Sus últimos discos “A día de hoy” y “Humo y azar” han sido editados por SonyBMG, que también edita 2008 su último trabajo discográfico Auterretratos 3.

    En otoño de 2010 se publica su último disco original hasta la fecha, titulado Intemperie.

    Discografia

    Diálogos de Rodrigo y Gimena
    RCA-VICTOR, 1968
    24 canciones breves
    RCA-VICTOR, 1968
    Rito
    ARIOLA,1973
    Espuma
    ARIOLA, 1974
    Babel
    (Canciones satíricas 1968-1975) ARIOLA, 1976
    Sarcófago
    ARIOLA,1976
    Forgesound
    ARIOLA,1976
    Albanta
    ARIOLA, 1978
    De par en par
    ARIOLA,1979
    Alma
    FONOMUSIC,1979
    Fuga
    FONOMUSIC,1981
    Entre amigos
    Grabado en directo FONOMUSIC, 1983
    Cuerpo a Cuerpo
    ARIOLA, 1984
    Nudo
    ARIOLA, 1985
    20 canciones de amor y un poema desesperado
    ARIOLA, 1986
    Templo
    ARIOLA, 1987
    Segundos fuera
    ARIOLA, 1989
    Uff !
    ARIOLA, 1990
    Slowly
    ARIOLA, 1992
    Mano a mano
    Concierto registrado en directo. ARIOLA, 1993
    Animal
    Disco-libro Edit.: El Europeo/Allegro, Madrid, 1994
    Alevosía
    VIRGIN, 1995
    AIRE/invisible
    VIRGIN, 1998
    Alas y balas
    VIRGIN, 2003
    A día de hoy
    Sony-BMG, 2007
    Animal Hito
    Siruela, 2008
    Humo y azar
    Sony-BMG, 2008
    Memorable Cuerpo
    SONY, 2009
    Intemperie
    SONY, 2010